Resep Kue Clorot Sang Legendaris

Aku lupa kapan  terakhir kali makan kue (jaje: bahasa bali)  Clorot. Namun jadi teringat lagi dengan kue ini, ketika seorang teman mengunggah foto kue Clorot di akun facebooknya.

Kue Clorot atau  kue terompet menurutku adalah kue yg legend, sebab sejak jaman aku masih Sekolah Dasar sekitar beberapa puluh tahun yang lalu sudah ada.


Bentuk pembungkusnya yang khas dan unik apalagi rasanya  manis-manis empuk, terus ada aroma daun kelapanya itu yang bikin  selalu terbayang masa lalu saat menikmati kue ini.

So,  kalau susah mencarinya di tempat jajanan, mending buat aja sendiri dengan resep ini cobain dah :

Resep Kue Clorot (terompet) :
  • Tepung beras dan gula merah masing-masing 250 gram
  • 1 liter santen kelapa
  • Daun pandan secukupnya biar wangi
  • Garam secukupnya
  • Siapkan daun kelapa muda, daunnnya aja, lidinya dibuang ini untuk membungkus adonan kue nya dan membentuk seperti terompet.

Cara membuat kue Clorot :
Didihkan santan, gula merah, daun pandan dan garam sambil terus diaduk-aduk. kalau sudah dirasa cukup, saring adonan tersebut.

kemudian ayak tepung berasnya, jika sudah tuangkan air santan dan gula yang tadi udah dididihkan kedalam tepung berasnya aduk-aduk hingga licin dan rata.

Bagian terakhir, bentuk daun kelapa menyerupai terompet secukupnya, taruh didalam kukusan menghadap keatas, tuangkan adonan kue  kedalam daun kelapa tersebut jangan terlalu penuh, secukupnya saja. Kukus sampai matang. Kue clorot  yang nikmat dan lezat siap disajikan.

Penelusuran yang terkait :
cara buat kue kering
cara buat kue nastar
cara buat kue ulang tahun
cara buat kue donat
cara buat kue sus
cara buat kue basah
cara buat kue bolu
cara buat kue lapis

No comments:

Powered by Blogger.