Table Manner Dalam Jamuan Makan Resmi, Ini Dia Tata Caranya
Table Manner atau etiket makan, sebenarnya tidak selalu identik dengan acara jamuan makan resmi di negara barat, di negara lainpun seperti Jepang, Cina, termasuk di Indonesia pun, dikenal pula etika makan.
Biar gak canggung nanti ketika menghadiri undangan jamuan makan malam resmi, Berikut ini beberapa hal - hal yang perlu diperhatikan terkait dengan table manner :
Posisi Duduk Di Kursi
Biar gak canggung nanti ketika menghadiri undangan jamuan makan malam resmi, Berikut ini beberapa hal - hal yang perlu diperhatikan terkait dengan table manner :
- Saat menerima undangan, periksa apakah ada tulisan R.S.V.P (Respondez S’il Vous Plait). yang berarti Anda harus mengkonfirmasi kehadiran kepada pengundang dan kode berbusana (bila ada).
- Gala dinner dengan jumlah tamu terbatas, biasanya tamu akan dilayani di meja yang peranti makannya telah disusun.
- Saat duduk, ambil serbet (napkin) dihadapan Anda, dan letakkan di pangkuan. Bila serbet terlalu lebar, bisa dilipat dua.
- Susunan makanan dimulai dari Appetizer (hidangan pembuka), Main Course (hidangan utama), dan Dessert (hidangan penutup). Setiap hidangan akan diantar oleh pelayan (waiter), sehingga kita tidak perlu repot mengenali jenis-jenis hidangan.
- Terlalu banyak piranti makan hingga bingung harus menggunakan yang mana? Ambil saja dari urutan terluar. Misalnya sendok dan garpu urutan terluar. Gelas baru diisi ketika kita mulai bersantap dan saat kita meminta minuman tertentu.
- Selanjutnya adalah etika standar yang berlaku umum seperti tidak bersendawa di meja makan, dan tidak terlalu keras berbicara.
Posisi Duduk Di Kursi
- Bila anda sudah duduk di kursi, langsung ambil napkin dan letakan di atas pangkuan
- Posissi kaki lurus dan jangan disilangkan
- Posisi badan tegak
- Atur jarak duduk anda dengan meja, jangan terlalu dekat atau terlaalu jauh
- Siku jangan diletakan di atas meja
- Letakan di atas pangkuan dan tutup dengan napkin
- Letakan tas di belakang kursi bila kursi tidak berlubang
- Letakan tas di bawah di sebelah kanan kursi
- Jangan Menggeliat atau menyandarkan badan sehabis makan.
- Jangan membersihkan gigi di depan tamu.
- Tutup mulut anda dengan serbet atau napkin apabila anda batuk.
- Hindari meletakkan tangan atau siku anda di atas meja makan.
- Jangan menaruh obat-obatan di atas meja makan.
- Jangan memperhatikan orang yang sedang makan atau mempermainkan alat-alat makan selama kita menunggu makanan.
- Jangan menyisir rambut di meja makan.
- Untuk wanita dapat memperbaiki lipstik atau bedak ringan, akan tetapi lebih baik apabila dilakukan di kamar kecil (Toilet).
- Sewaktu makan tidak menimbulkan bunyi.
- Jangan memegang alat makan sewaktu berbicara.
- Jangan mengajak berbicara teman semeja kita sewaktu akan menyuap makanan.
- Apabila kita menerima cindera mata atau bingkisan dari seseorang, tidak dibenarkan untuk menanyakan harga atau isinya.
- Alat makan yang tertera disebelah kanan napkin anda akan digunakan mulai dari yang paling luar masuk ke dalam, sedangkan alat yang tertata di atas napkin anda digunakan mulai dari bawah naik keatas.
- Gelas air es anda berada disebelah kanan atas anda.
- Bila alat makan anda kurang, sebaiknya minta petugas/tuan rumah, jangan mengambil alat makan teman anda yang kursinya masih kosong. Jangan menggunakan alat makan seadanya.
- Letakkan alat-alat makan dipiring bila telah selesai makan, jangan diletakkan di atas meja makan.
- Bila alat makan terjatuh, mintalah ganti dengan alat makan yang baru.
- Bukalah napkin anda sebelum memulai makan, dan letaknya di pangkuan anda.
- Bila telah selesai, lipatlah napkin dengan baik dan terletak di sebelah kiri piring anda.
- Piring B&B anda berada di sebelah kiri anda
- Makanlah sedikit – sedikit, sesuai dengan rekan semeja anda.
- Sebaiknya mulut tertutup sewaktu mengunyah.
- Bila anda memerlukan sesuatu yang jauh dari tempat duduk atau jangkauan anda, mintalah bantuan rekan semeja anda untuk mengambilkannya.
- Jangan mengajak bicara rekan anda selagi dia menyuap makanan.
- Siku tidak dibenarkan berada di atas meja makan saat menikmati hidangan.
- Bila tangan kiri tidak digunakan, jangan bersandar di kursi.
- Jangan mempergunakan jari anda untuk melepaskan makanan dari garpu tetapi pergunakanlah pisau anda.
- Gunakan napkin yang telah disediakan secara baik dan benar.
No comments: