Jukut Rambanan Resep Cara Membuatnya

Jukut rambanan salah satu kuliner banyak penggemarnya selagi pulang kampung. Kuliner Jukut Rambanan ini  adalah masakan khas yang populer di Bali. Dengan bahan dari beberapa macam campuran sayuran seperti nangka muda, kacang panjang, kecambah, yang dihidangkan dalam satu tempat (piring)  kemudian disiram dengan bumbu saus spesial warna kuning. Woww,, Makyus.
Photo by akun facebook Muna Maghrib
Ketimbang penasaran dengan kenikmatannya, cobain aja buat sendiri dengan resep ini,  Berikut ini Resep membuat Jukut Rambanan dari beberapa sumber :  (takaran dan banyaknya disesuaikan kebutuhan)

Bahan-bahan dan bumbu : 
  • 100 gram kecambah, diseduh / direbus setengah matang
  • 150 gram kacang panjang, dipotong - potong kurang lebih  3 cm, lalu direbus
  • 250 gram nangka muda, kemudian dipotong-potong, dan  direbus juga
  • 600 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1/2 sendok makan tepung beras dan 1/2 sendok makan air, dilarutkanBawang merah goreng untuk taburan

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kencur
  • 1 cm lengkuas
  • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
  • 1 sendok teh garam
  • 3/4 sendok teh gula merah sisir
Cara Pengolahan dan menghidangkannya:

  • Rebus bumbu halus, santan, lengkuas, daun salam, dan serai sampai matang. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai kental.
  • Susun taoge, kacang panjang, dan nangka di atas piring, bumbu saus dituangkan/Siram  diatasnya lalu ditaburi bawang merah goreng.
Photo by akun facebook Muna Maghrib
Selamat menikmati,dan rasakan kenikmatannya

No comments:

Powered by Blogger.